韩村乡组织开展公文写作业务培训活动

发布者:admin | 发布时间:2019-02-21 10:48:23 | 查看
    为进一步深化开展“三深化三提升”活动,促进学习型机关建设,不断丰富党建内容,普及公文基础知识,提高机关干部公文写作水平,有效推进规范机关各类公文材料的规范化更好地服务于全经济社会发展大局,结合“两学一做”学习教育要求,2月15日至2月19日韩村乡开展了为期三天的公文写作培训活动。此次活动邀请了市委办公厅信息处高东海处长、区政府办公室张京霞主任、区文教局王巍科长进行了三期专题授课,乡、村两级干部共计150余人次参加了培训,达到了“岗位练兵”的预期目标。

公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的重要工具。此次培训从党政公文写作的特点、分类、行文规则、写作基本要求等方面对公文写作进行了深入浅出的阐述还结合乡党委、政府实际,重点讲解了请示、报告、决定、通知、纪要、函等六种常见党政公文的写作要求和技巧,尤其是结合一些具体案例,对公文写作中的常见错误进行深入剖析。同时各位老师根据个人多年的公文写作经验,还与大家分享了写好公文的心得,即提高三个能力:认识能力、感悟能力、表达能力。只有平时做个有心人,注意素材的积累和领悟,才能掌握好公文——这门戴着镣铐跳舞的技能。

韩村乡党委书记刘学东在培训结束时强调,公文写作是机关工作的重要基本功和必备能力,要把公文写作作为一项责任,要求全体机关干部切实把本次培训的内容学习好、领会好、落实好,做到学以致用,同时要在平时工作中注意积累,严格按照公文规范起草、制作公文,不断提高自身素养和驾驭文字的水平。

这次培训内容实用性强,对于提升我区干部职工公文写作水平具有很强的指导性。一是增强了综合素质,提升写作能力。公文写作培训是韩村乡开展的岗位练兵、提升干部综合素质的一个重要举措,对公文知识的进一步巩固旨在指导全乡干部职工熟练掌握本职工作的同时进一步理清思路、查找不足,不断增强综合素质。通过各位老师点评的授课,使全乡干部职工对公文写作有了更加深刻的理解和感受,更激发了大家“勤积累”“会模仿”“多练习”“重修改”意识,极大的提升了写作能力。二是营造了良好氛围,锤炼干部作风。此次公文写作培训全乡干部职工齐参与,大家都有“时不我待,只争朝夕”的紧迫感和责任感,把差距当做潜力,把压力变为动力,努力赶上“标兵”,甩下“追兵”,营造了良好的学习氛围。