竞秀区精细化管理推进城乡环卫工作

发布者:admin | 发布时间:2019-02-22 15:57:22 | 查看
      竞秀区在推进城乡环卫工作中,通过“软硬并举、人性关怀、市场运作”等举措,大力实行精细化管理,使全区环卫工作再上新台阶,提升了群众的幸福感。
       一、软硬并举,提升“三清一管”工作水平
       一是改善环卫基础设施。投入2727万元进行生活垃圾中转站、村居生活垃圾收集点建设,目前该区已建设生活垃圾中转站38座,配备一线生产保障车109辆,保障 165条主次干道、小街巷共178万平米的清扫保洁和22座公厕的清掏保洁、环卫设施设备日常维护管理。二是大力开展“厕所革命”。制定了《厕所革命三年行动方案》,投资388.5万元新建星级公厕2座、改建5座,已全部竣工并投入使用,使该区星级公厕达到4座。新建公厕设施齐全,采取“所长制”管理机制,专职专责,全天循环保洁,定期消杀。更换、粉刷18座公厕标志牌、纱窗、井盖等,安装太阳能光伏照明,定期对厕所内外墙及地面进行高压清洗,保障环境、设施干净整洁。三是提高清扫质量标准。按照“以克论净”标准,实施道路精细化保洁作业,增加保洁频率,延长保洁时间,实现水洗机扫全覆盖,做到“四净六无”,即路面净、墙根净、树坑净、道牙净,无废弃堆积物、无连片纸屑、无污泥积水、无人畜粪便、无白色污染、无杂草。同时,对道路按面积实行网格化管理,层层负责,责任到人。目前,该区生活垃圾日产日清和无害化处理率均达到95%以上。
       二、人性关怀,温暖环卫工人队伍
       一是建设“环卫工人休息室”。该区投入40余万元,新建、改造了17座环卫职工工间休息室,每座休息室面积20平方米左右,室内以“六个一”标准配备,即一套桌椅、一台微波炉、一台饮水机、一台冷暖空调、一个更衣柜、一个应急医药箱,有效改善一线环卫工人的工作生活条件。二是打造“环卫工人爱心驿站”。号召沿街商户设立 “环卫工人爱心驿站”,张贴标识,免费为周边环卫工人提供喝水、休息、热饭等服务,截至目前,已有辖区及邻县200余家商户加入。活动中,涌现了为环卫工人提供升级服务的多家爱心企业,为周边环卫工人提供免费午餐、免费体检等多项服务。三是组织开展慰问活动。不定期,特别是春节、国庆等重要节日期间组织企业家代表、志愿者团队对环卫工人进行慰问,为“城市美容师”送祝福、送温暖,营造了全社会关注关心环卫工人良好氛围。
       三、市场运作,实现环卫城乡一体化
       一是科学规划起好步。采取政府购买服务方式,把符合市场化运作的59个村,分成三个标段公开招标,委托保洁公司提供专业化、精细化的环境卫生清扫、转运服务,真正实现“一把扫帚扫到底”“扫干净”。二是加大投入强基础。投入资金3551万余元,用于农村卫生市场化运营,高起点规划、高标准建设了16座农村生活垃圾转运站;设置村内垃圾收集点600个,配置村庄垃圾收集桶1769个、电动及人力三轮310辆、垃圾转运车6辆、压缩车7辆、冲洗车4辆;组建了覆盖区、乡、村三级的保洁工作队伍,配备管理及专职保洁员332人。三是健全机制重约束。完善约束村民行为的村规民约、农村卫生保洁机制、卫生管理机制等,提高村民自我监督、自我管理能力,引导教育村民养成良好的文明卫生习惯。完善对企业的监督考核办法,探索制定了《竞秀区农村环卫保洁市场化运作考核办法》《市场化作业管理和作业质量考核细则》等一系列制度,建立区、乡、村三级督导检查机制,企业每天自查,村组巡查,乡随机抽查,区级环卫部门现场调度、定期通报,确保乡村“内在美”。