感恩母亲节,非遗献爱心——竞秀区“北派传统修脚术”非遗志愿者走进青年新城

发布者:admin | 发布时间:2019-05-13 15:31:14 | 查看
       感恩母亲节,非遗献爱心。母亲节来临之际,竞秀区文化和旅游局“感恩母亲节,非遗献爱心”志愿者服务活动走进了韩北街道青年新城社区。来自市级非遗项目“北派刘氏传统修脚术”的非遗传承人刘海宁及其弟子一行八人为小区里的阿姨们修整足部,祛除脚患,并献上康乃馨和功能鞋垫、竹炭袜等节日礼物,为妈妈们献上了一份特殊的母亲节祝福。
       活动现场气氛非常热烈,闻讯赶来体验的阿姨们络绎不绝。非遗传承人刘海宁和他的弟子们一丝不苟的为热情的阿姨们义务修脚、涂药、护理,高超的技艺和暖心的服务得到了一片赞声。嘉兴青年城社区的汤阿姨满意之情溢于言表地说:“传承人修过的脚真是太舒服了,走路都不费劲了,太感谢了!”
       竞秀区历史悠久,文化底蕴丰厚,通过近几年的发掘,现已有区级以上非遗项目13项。北派刘氏传统修脚术始于清代,曾受邀为北京三军仪仗队和美国大使馆修脚,是传统技艺的典型代表。此次“感恩母亲节,非遗送健康”志愿者服务活动是竞秀区文化和旅游局、韩北街道青年新城社区、北派传统修脚术联合举办的,通过此次活动,一方面有效的宣传了竞秀区的非物质文化遗产资源,另一方面将非遗文化融入到了生活中,为社区人民带去了关爱和健康。