张雪松区长视察安全生产和防汛工作

发布者:admin | 发布时间:2018-07-06 10:45:41 | 查看
                7月2日,区长张雪松、副区长曹庆伟带领区政府办、安监局、住建局、农业局、文教局等相关部门分别到工务器材厂、朝阳路侯河桥、风帆集团物料储备库、江城乡石家庄村小学、江城西队至高开区西区段河道检查指导安全生产和防汛工作。  
         张区长指出,不安全就谈不上经济发展,不安全就谈不上社会稳定,不安全就谈不上企业效益。各单位、各部门和企业要从讲政治、讲大局、讲发展的高度,充分认识做好安全工作的极端重要性,切实增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,紧绷安全生产这根弦,一时一刻也不能放松警惕。
        张区长强调,抓好安全工作,防止安全事故发生,要强化“两个主体”责任落实。一是政府部门监管责任。安监、市场监管、消防等牵头单位要真正起到牵头抓总作用,职能部门切实起应尽之责,乡、街道切实承担属地职责,在加强基层基础建设,推进网络化管理和执法监督检查中,所有安全监管的职能部门,都要主动作为,强化担当,做好职责范围内的安全生产工作,形成齐抓共管的局面。二是企业主体责任。企业是安全责任的主体,是防范事故的第一道关口。要结合当前正在开展安全监管规范化建设活动,把重点工作抓细抓实抓出成效。
        张区长明确,现在已经进入暑期汛期防汛阶段,大家一定要加强暑期汛期安全生产工作,不要放过任何细节,将安全生产隐患遏制在萌芽状态,确保我区安全生产稳定发展一是要思想要真重视。各单位、各部门和驻区企业对防汛工作一定要引起高度重视,要克服麻痹思想、消除侥幸心理,把防汛工作真正当做一件大事去抓,切实做到防患于未然。二是隐患要真排查。防洪堤责任企业、单位负责人一定要根据自身所担负的职能,对分管责任段,围绕防汛重点,开展全方位、拉网式的隐患排查,准备好充足物料,防止防洪堤内被淹、被灌。要高度重视学校的防汛工作,对学生开展防汛知识教育,避免缺乏自救知识造成伤亡;另一方面防止校区被淹。三是措施要真管用。各单位、各部门要马上组织开展隐患排查工作,专人落实防汛工作,组织抢险队伍,开展应急演练,准备足够的抢险力量;要把汛期值班工作安排好,确保24小时有人值班,确保24小时通讯畅通。区防汛指挥部、“两办”督查室要加大督导检查力度,确保各级防汛责任制落到实处。