竞秀区召开创建省级文明城区推进会

发布者:admin | 发布时间:2018-08-16 16:08:02 | 查看
       8月16日,竞秀区召开创建省级文明城区推进会,会议的主要任务是,贯彻落实市委、市政府文明城市创建工作会议精神,安排部署我区创城工作任务。会上宣读了区创城指挥部关于对2017年度省级文明城区测评成绩的通报和《保定市竞秀区文明城区创建网格化管理责任制暨街长制实施方案》。区委书记张晓梅出席会议并讲话。区长张雪松,区人大主任杜香兰,在家的全体区级领导出席会议。

       张晓梅强调,一要提高政治站位,充分认识创城工作的重要性和紧迫性。各单位要将创建省级文明城区作为当前一项非常重要的政治任务,立即进入实战状态,动员本单位干部群众全力投入到创建工作中来,集中人员力量,全力以赴加快推进,确保完成年度创建任务。二要坚持问题导向,全力破解创建工作中的难题。一是实施重点突破。要对照创建标准,对标提升、补齐短板,重点解决与创建目标差距最大的、群众生活中最关心的、最影响城市形象的突出问题,集中开展城区环境卫生、市场经营、社区环境等秩序整治专项行动。二是健全建强机制。要把创城工作与城市建设、管理等衔接起来,针对不讲文明、不守秩序的行为建章立制。三是全力营造氛围。要充分利用各类媒体平台进行大密度宣传,充分发挥群众的监督作用,发挥道德模范、英雄群体的精神引领作用,凝聚引领风气的强大正能量。三要加强组织领导,动员全社会参与到创城工作中来。一是夯实责任、齐抓共管。要严格落实领导分包责任制,坚持一线指挥、一线调度,一线督导。创城指挥部各成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,加强协调联动,相互支持,密切配合,确保责任无缺失、管理无漏洞、创建无死角、链接无缝隙、工作全覆盖。二是持续发力,久久为功。“街长制”是创城工作的重要抓手,各责任单位一定要抓好落实,把任务落实到具体人员、具体事项上,以常态化的创建行动持续发力,久久为功。三是强化考核、动态管理。要按照《责任清单》中分解到各部门的工作任务,开展指导和督查,要按照“谁牵头谁负责、谁主管谁负责、谁丢分谁负责”的原则,对工作落实不力、存在问题多、进展滞后的,要公开曝光、约谈问责、限期整改。

      张雪松强调,要高度统一思想,坚定必胜信心。充分认识面临的艰巨挑战,全力重点突破,做到精准发力,抓好十方面重点工作。一是营造浓厚氛围,充分利用条幅、宣传栏、电子屏、微信等多种途径,开展全方位、多角度、立体化宣传。二是整治城乡环境,垃圾日产日清,拆除道路两侧私搭乱建,开展“厕所革命”,清理小广告和破损广告。三是提升市民素质,着力培育文明竞秀人。四是抓好农村创建,着力改善农村水电、道路等基础设施条件。五是规范市场秩序,大力治理市场外溢、占道经营现象,规范农贸市场管理。六是强化社区管理,建立区、街道、社区三级管理体系,解决小区私搭乱建、乱堆乱放等百姓反映强烈的问题。七是深化志愿服务,做好志愿服务组织的管理、服务和引导工作,不断加强志愿服务队伍建设。八是优化窗口服务,强化文明礼仪和职业道德教育,规范标志标识和办事流程。九是加强未成年人思想道德建设,做好校园周边环境治理,大力整治中小学周边200米内网吧、游戏厅、歌厅、舞厅等娱乐场所。十是做好资料收集整理,精细、周密、规范的做好资料收集整理工作。

        各乡、办、区直各相关单位主要负责同志及分管副职,各村、社区党支部书记、主任,创城办全体人员参加会议。