时尚古镇“竞”待客来 ——竞秀区筹备第二届市旅发大会纪实

发布者:admin | 发布时间:2018-09-17 16:15:02 | 查看
      2018年9月15日,《保定日报》以《时尚古镇“竞”待客来》为题,报道了竞秀区积极筹备旅发大会的工作情况,现“竞秀区之声”予以转载。

秋高气爽,云淡风轻。在秀区大激店村,走过建于明朝的东明桥,穿过仿古门楼,在白墙青瓦间寻访建于清代的古戏楼和有着200年历史的真武庙旧址,感受历史沧桑;走进即将建成的音乐文化小镇,花海赏景,邂适浪漫,参观当代国际水墨设计巡回展,体验现代休闲生活。大激店村是第二届市旅发大会竞秀区观摩项目所在地。秀区作为本次旅发大会的承办地之ー,主要承担大激店音乐文化小镇建设任务。截至913日,各项建设工作进人收尾验收阶段。“承办此次市旅发大会,对于秀区来说是一次全面提升形象、扩大知名度、推进城市化建设的契机。”秀区有关负责人表示,“为把本次大会办成一届・智慧、特色、品质'的旅游盛会,我们立足全市看秀,围绕立意超前、全盘谋划、深层打造、按时完成的总体思路,全力以赴抓落实,保质保量完成各项筹备工作,诚心迎接各方宾客到来。”
    竞秀区把承办好第二届全市旅发大会作为事关发展全局、重中之重的战略任务来抓,高站位、快行动,全力推动筹备工作开展。强化领导增动力。成立由区委书记、区长任组长的旅发大会工作领导小组,下设“一办九组”,明确工作方案、牽头领导和责任分工。区委、区政府多次召集规划、国土、旅游等部门以及大激店村、项目方主要负责入进行调度,了解进展情况,分析研判,确保按时推进。制定《“大干100天,办好旅发会”攻坚方案》,承担筹备工作的区级领导按照所分包重点任务,实地调研、现场办公,一线协调解决问题,有效推进各项工作落实。落实贵任添助力。将项目建设、环境整治等工作任务层层细化,横向到边、纵向到底,明确领导、明确任务、明确责任、明确时限,使每位领导都有压力、每个单位都有任务、每名干部都有目标,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。全市旅发百日攻坚动员大会后,区旅发领导小组倒排工期,每天督导工程进度,3天一碰头,每周一调度,听取汇报,査看现场,调度项目,解决问题,确保各项任务落实到位。

秀区以打造具有本地特色的精品项目为目标,坚持在景区景点建设上抓住一个“特”字,服务保障注重一个“精”字,文化底蕴挖掘整理把握一个“深”字,几经研讨最终确定重点打造“大激店音乐文化小镇”“好梦花语爱情主题公园及好梦夜灯光秀”“生态园四季冰雪馆”三个主题项目。

 

时间紧、任务重,为确保项目按时完成,近干人的施工队伍同时进驻大激店村,24小时不间断施工。该区在大激店村委会设立项目指挥部办公室,从5个乡镇抽调精兵强将,现场协调解决建设中遇到的各种问题。“离旅发大会开幕的时间越来越近,每天都在抢时间。”指挥部办公室一位工作人员指着办公桌上的倒计时牌说,“几乎天天扎在村里,没有节假日、休息日。每天早晨七点开始一天的工作,中午累了就在会议室的长椅上歇会儿,晚上七八点钟才能到家。虽然如此,但大家没有一句怨言,都是一门心思认真做、加紧干,确保按时完成任务。”据了解,目前,大激店村音乐小镇项目游客中心主体建设已完工,正在内部装修,各项目预计915日前全部完工;大激店传奇5D水秀剧场安装完成,正在按照曲目调试;音乐广场及西侧道路完成建设,正在清理;河道改造提升基本完工;晴耕雨读民宿、溪山行旅艺术工坊主体及外装已完成,内装正在扫尾;文庙、九亩竹院、停车场建设全面完成。好梦花语爱情主题公园及好梦夜灯光秀项目,花海喷灌、花草移植、栈道铺设基本完成;许愿林、欢乐草坪、表白圣地、好梦之眼、树屋帐篷酒店等建设内容正在收尾,预计915日全部完工。生态园四季冰雪馆项目,制冷设备调试完后开始人工造雪,护栏安装、场景铺设正在施工,预计9月17日前可对外开放。旅发大会期间,将推出大激店世界音乐节、大激店传奇5D水秀剧场、好梦夜灯光秀等展演。
    “大激店村的景点不是一个个孤立的点,而是条链,要想把这个链连接好,相应的配套、辅助项目建设必须跟上。”秀区有关负责人表示。加快实施沿途立面景观打造。一是西二环、西三环沿线立面改造提升。目前,沿街门店的门头广告规范工作基本完成,主要路口及观摩沿线的花坛及景观布置方案设计已完成,订购的40万盆花卉,915日摆设完毕。二是大激店村内立面墙改造提升。村内道路便道砖更换抓紧施工,预计3天后结東。三是在百草沟沿岸护坡及村内主要街道以浮雕、雕塑的形式打造弘扬主旋律、复原古镇生活场景等方面的景致。24组雕塑已摆放到位,浮雕正在赶制调运。丰富提升大激店业态活动。引进社会力量,等备各种业态、活动,展示、宣传和推介大激店村,提升文化软实力。打造大激店村内道路两侧临街特色门店,统一复古风格,兼顾各自独特的设计和经营项目。以村内民居为载体,开展特色主题休闲体验,坚持“一院一品一匠人”,每个院落展现不同的民风民俗,让人们感受各具特色的匠人风采。夜幕降临,忙碌了一整天的大激店村并没有安静下来,伴随着机器不停运转和一个个忙碌的身影,大激店村展现着特有的古朴、现代和时尚。