竞秀区“千人领军培训计划”落地生花 ——送给教师的“节日礼物”

发布者:admin | 发布时间:2018-09-28 10:09:01 | 查看
        编者按:“教育兴国,良师为先”。近年来,竞秀区以“竞秀师训”为抓手,以打造“竞秀教育人”为导向,狠抓师德师风建设,不断创新教师培训培养模式,努力打造一支政治过硬、师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的专业化教师队伍。2018年,在第34个教师节到来之际,竞秀区全面启动“千人领军培训计划”。600余万元经费投入、五大板块专业化培训、多个全国专家团队指导,千余名校长和一线教师领军……竞秀教育金秋时节再起航。
  
  2018年教师节前夕,竞秀区委、区政府向全区教师送上一份“厚礼”——区财政拨付600余万元,在全区教育系统启动“千人领军培训计划”。
  为建设一支高素质、专业化的教师队伍,全面提升基础教育发展水平,从2017年12月开始,竞秀区文体教育局派出多个小组,分赴北京、上海、贵州、河南等地考察学习,经过多轮比较分析、去劣存优,最终确定了“新德育教育”“中国好课堂”“信息技术”“大作业导师制”“区域特级教师工作室”五大培训板块,同时结合本区教育发展实际制定了《竞秀区“千人领军培训计划”实施方案》。
  竞秀区“千人领军培训”采取脱岗培训、跟岗学习、实践考察等相结合的方式,坚持“理念先进、基础扎实、方法高效、成绩显著”原则,全部培训为期三年,旨在全面提升校长(干部)队伍和骨干教师队伍的综合素养和教育能力,确保基础教育水平显著提高,着力打造“竞秀教育人”亮丽名片。
“千人领军”德育先行[小标题]
  8月18日—20日,为期3天的竞秀区新德育理论与操作系统全员培训在百花中学成功举办。该区中小学校长、德育主管校长、德育主任、年级组长及班主任400余人,共同参加了“中国新德育行动研究项目组”培训。
  “中国新德育行动研究项目组”由北京师范大学朱洪秋博士带领,是以北京师范大学科研成果转化与北京市中小学名校成功经验升华为主要目标的专业化研究组织,其学校德育、班级管理、学生教育、家庭教育指导等方面的研究及成果转化,在全国具有很高声誉和广泛影响力。
  朱洪秋教授从教育大环境着眼,透彻精辟地分析了传统教育与新德育的不同,详细讲解了新德育的“九新”,对新德育做了“透”“详”“实”“新”的系统解读。培训既有专家讲座的理论引领,又有经验分享的实际操作方法,还有面对面的交流互动。学员们记笔记、提问、作答,一丝不苟,场面感人。
为了让参训学员充分体验新德育的魅力与精髓,培训采取部委制的管理办法,共分9个班,每班设有班长、各部门部长、组长,各司其职又密切配合,每天通过记录考勤、互动分享、清洁场地、评选优秀学员、书写“鱼仔条”、美篇发布当日学习动态等活动,亲身体验新德育自治、共治、德治、善治的正能量传递。参训学员纷纷表示,不仅对新德育的核心理念“主体性唤醒、正能量传递、全人格培养”有了更深刻认识,而且对“家校协同育人模式、班级部委制、三阶段四环节微班会、新时代家庭会议”等新德育板块的实际操作流程更加清晰。
“新德育为学校德育工作打开了一扇窗,照亮了德育前进的道路。老师们内心变得越来越宽广慈爱,工作变得越来越灵动智慧。在正面管教的教育理念支撑下,部委制、微班会、行为管理表等工具,就像老师们手中的一把把刻刀,把孩子精心雕琢;又如同一根魔法棒,帮他们打开万千世界。”新市场小学副校长杭亚娟如是说。
  据了解,本次培训启动后,新德育保定竞秀联盟校共同体、保定竞秀实验校和名师培养、下校指导和骨干培训交流、新德育保定竞秀论坛与经验分享、新德育全国论坛保定竞秀成果展示、家校协同等项目也将陆续实施,帮助全区800名班主任工作水平有一个显著提高,让更多群体班级和所有学生及家庭受益;同时,该区还要培养400名班主任后备力量,为班主任工作可持续发展做好人才储备,打造区域德育绿色生态育人模式,真正落实立等树人根本任务。
“中国好课堂”叫好又叫座[小标题]  
  8月22日—25日,“冯恩洪·中国好课堂”在竞秀区璀璨绽放。
  作为深度合作内容之一,中国当代教育名家冯恩洪率领好课堂发展中心团队,为竞秀区“中国好课堂”基地学校带来一场别开生面的培训。
  冯恩洪是国内著名的教育专家,他提出“创适合学生的教育”,首创并践行“规范+选择”“合格+特长”的办学理念,创建了集团化发展的“建平模式”,曾入选“中国当代教育名家九十人”。他带领的“中国好课堂”团队通过构建一定的规范和要素,引领教师课堂实操能力,培养教师对于教学模式的熟练操作、灵活应用与多元创新能力,从而充分挖掘、释放学生潜能,实现“人无全才、人人有才”。
  冯恩洪和他的团队以《聚焦课堂 建设课堂 享受课堂》为主题,为竞秀区项目学校带来一场底蕴丰厚、视野前瞻的饕餮盛筵。年过七旬的冯恩洪先生全程近三个小时离座脱稿,激情漫步于会场前台。他国际教育视野下的中国课堂革命,把现场500余名校长和教师的思维引入了一个全新境界。
  在为期4天的培训中,周增为的《课堂教学改革与教师专业发展》,牛卫国、李玲的《合作学习研究课》初中语、数课程,黄亚的《学习共同体建设》教师体验式培训,王晓川的《建设合作课堂的操作与实践》,贺永冬的《学校课堂教学改革的顶层设计》等精彩内容接连亮相,令听众耳目一新。
  区文体教育局局长王集合介绍说,竞秀区与好课堂教育发展中心的合作,分为课堂教学改革内涵发展、领导力提升、改革操作力提升、互联网+教师专业发展、课改综合试验区申报论证等五个版块进行。经过申请与论证,保定七中、江城中学、十九中学、列电中学、复兴小学、沈庄小学、花园街小学成为“中国好课堂”基地学校,培训已经启动。通过基地学校建设和合作项目引领,“中国好课堂”将辐射到竞秀区所有学校的骨干教师,为区域教育优质均衡发展做好理念和实践准备。
信息化引领教育新航向[小标题]  
  8月23日—28日,竞秀区“千人领军培训计划”之“新理念·新技术·新课堂学科骨干教师信息化教学能力提升项目”,在德惠小学拉开序幕。
  该项目特聘微软(精英)中国培训师、全国优秀教师、教育部《中小学数字校园建设规范》标准评审专家马九克及其团队为专业指导,通过专家讲座、考察学习、示范课观摩及跟岗实践、线上辅导与考核、工作室高级研修,促使骨干教师全面深入理解智慧教育的本质和内涵,提高骨干教师利用信息技术组织教育教学活动的技能,进而创生优质教学资源,推动信息技术与课堂教学的深度融合,达到提升中小学骨干教师教育信息化能力和水平,加快区域教育信息化进程的目的。
  项目依据理念引领——实用技术(含课件制作)——智慧课堂三个层次进行模块化设计,分三个阶段进行。第一阶段为基础培训,第二阶段为高级研修,第三阶段为教学实践,融合创新。
  培训伊始,235名参训学员在“师训宝”“雨课堂”等网络平台的体验中,便感受到了浓重的信息氛围。马九克、夏仲文、夏敏敏、康海涛等授课专家的专题讲座,更是让学员对“信息化的教学”有了更深刻认识,对“教学中的信息化”运用有了更有力抓手。学员们认真地听着、记着、思考着,甚至放弃课间休息的机会,争相与专家探讨交流……他们纷纷表示,几天的培训下来,不仅了解了信息技术在教学中的应用,还学到了授课专家刻苦钻研的精神和用心做事的态度,收获太多太多。
大作业、导师制助力教师“提质”[小标题] 
  8月15日,竞秀区文体教育局与上海市海外教育专修学校正式签订“大作业团队管理和导师制”培训协议。根据协议,2018—2019学年,上海市海外教育专修学校按9门学科、分9期对竞秀区中小学教师展开培训,提高教师课程研究、课堂设计和作业评价能力,加强教师团队建设,促进教师专业成长。
  据了解,上海市海外教育专修学校隶属于上海市教委教育国际交流协会,长期从事基础教育国际化教学以及课改背景下的学校管理、教师队伍专业成长培训工作。在前期的考察交流中,该校的“大作业团队管理和导师制”,与竞秀区文体教育局确立的“教师课堂增效,学生课下减负”课改大方向不谋而合,从而顺利促成了此次合作。
  为了把培训抓到点上、落到实处,竞秀区文体教育局特地为培训确定以下原则:一是高端引领,培训项目定位高、学员管理标准高、施训导师配备高、设置培训课程水准高。二是实践导向,所有培训内容和培训方式均指向教师的教材把握和课堂设计能力培养与提高,帮助教师将知识连缀成体系,将课堂教学设计更新优化,提高教学能力。三是成果推进,加强任务驱动、明确成果要求,推动教师在递进的学习阶段不断产出多样化培训成果,以研究成果的凝练带动实践能力提升。四是训用结合,边训边用、以用促训,学科培训基本上每周培训两天,剩余三天用于消化吸收,将培训效果有效用于实践,加快教师成长。五是贯通培养,实施阶段性培训、建立跟踪机制,训前、训中、训后贯通一体化服务,推动教师专业成长,有效提升课堂教学效率,提升全区教育教学发展水平。
“特级教师工作室”激活新动力[小标题]
2017年11月8日,经过细致筹备与深度磨合,“河北省名师王凌凌工作室”在乐凯中学正式揭牌。
揭牌仪式上,竞秀区区长张雪松现场表态,对工作室予以资金支持,并表示竞秀区将通过施实“千人领军培训计划”,以深度轮训的形式加快优秀教育管理人才和优师、名师的打造,加强加大优质教育资源的辐射影响。
  为了切实发挥本地拔尖人才在教师队伍建设中的辐射、引领和示范作用,竞秀区以王凌凌、刘艳玲、常春兰、张伟、刘艳薇、郝金萍等特级教师领衔,正式启动“区域特级教师工作室”培训项目。区文体教育局设立培训基金,建立评价机制,大力推动教育教学改革发展的高水平创新团队,争取快速形成具有一定规模的名教师、中青年骨干教师和后备力量的教师梯队,使名师工作室成为骨干教师聚集地和名师名家孵化地,并通过项目的实施培养100名左右的学科骨干力量,成为各学科快速进步的新引擎。
近年来,竞秀区有5人成长为省级学科名师,10人成长为省特级教师,22人成长为市级骨干教师、85人成长为区级骨干教师,200余节公开课、优质课,300余篇教学论文等在国家和省、市级评比中获奖。“区域特级教师工作室”培训项目的启动,将更好激活优秀师资队伍建设,带动竞秀区培养更多优秀教育人才,助推全区深化课程改革实践,增强竞秀区教育的软实力与核心竞争力。
  加大教育投入,加快新校建设,引进优秀人才,提升教师素质……竞秀区委、区政府始终坚持教育优先发展,大力度、大手笔开创基础教育发展的新格局。我们相信,我们相信,随着“千人领军培训”的深入开展,竞秀教育必将迎来一次新的跃升。