竞秀区市场监督管理局 积极开展化妆品清查工作

发布者:admin | 发布时间:2018-11-07 08:56:21 | 查看
        为加强化妆品市场安全监管,规范化妆品市场秩序,强化诚信意识和责任意识,维护广大消费者的合法权益,近日,竞秀区市场监督管理局积极开展化妆品清查工作,全面摸排检查辖区内化妆品店、销售化妆品的超市等相关单位。
       一是突出重点,摸清底数建档案。以辖区内化妆品专营店、零售店及批发企业等为重点,对化妆品经营企业进行全面摸底调查,收集企业基本情况,建立企业监管档案,为全面整顿化妆品经营市场秩序打下良好基础。
       二是严格执法,从严查处促规范。制定检查要点,全面检查化妆品经营企业管理制度落实、标识标签、产品效期、供货资质、产品台账、违规宣传等行为,严厉查处夸大宣传、非法添加有毒有害物质、标识不清不全、销售假冒伪产品等违法行为。对监督检查中发现的问题,一律要求整改并监督落实。
      三是加强宣传,浓厚氛围造声势。坚持检查与宣传相结合,加强对企业的宣传,告知企业监督检查内容、要求和注意事项等,督促企业规范经营行为;加强对群众的宣传,提升群众对假冒伪劣产品的分辨能力及防范意识,加强社会监督。
通过清查工作开展,增强了企业责任意识,促进企业规范经营。截至目前,已对6家化妆品经营单位进行40批次的监督检查,检查结束后,竞秀区市场监督管理局将进一步加大对抽检不合格产品的查处力度。