竞秀区市场监督管理局开展全区农村餐饮食品安全风险隐患排查治理专项行动

发布者:admin | 发布时间:2018-11-28 14:34:28 | 查看
       为保障竞秀区农村餐饮食品安全,有效防控食源性疾病的发生,全面排查食品经营过程中的安全隐患,竞秀区市场监督管理局在辖区内开展农村餐饮食品安全风险隐患排查治理专项行动,以农村、城乡结合部、校园及周边、乡村、农村旅游景区为排查治理重点,以农村小餐饮、学校、幼儿园、小饭桌、农村集体聚餐等为重点排查单位,强化风险防控,消除食品安全隐患。

       一、以农村和城乡结合部为重点区域,全面排查无证、无照经营餐饮单位,对具备经营能力经现场核查符合食品安全经营条件的餐饮单位,依法办理食品经营许可证或小餐饮登记证,建立健全监管档案,确保经营主体资格合法有效。

       二、对餐饮经营单位全面开展监督检查,查看餐饮经营单位是否落实食品原料采购、进货查验、食品贮存等各项制度要求,食品加工制作过程是否规范,是否存在非法添加、滥用食品添加剂,违法使用腐败变质、非食用物质、过期食品、不合格食品或食品原料加工制作食品的行为。

       三、落实经营者主体责任,学校(幼儿园)落实以校长为第一责任人的食品安全责任制,检查学校(幼儿园)食堂是否按照新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》规范经营、学生小饭桌经营者食品留样、餐饮具消毒是否符合规定,从业人员是否持有有效健康证明,农村集体聚餐单位是否按要求备案。

      工作开展以来,出动执法监督检查人员数166人次,检查各类农村餐饮服务单位116户,责令整改风险隐患21户。 下一步,我局将坚持边排查边整改,坚决防止发生重特大食品安全突发事件,确保人民群众的饮食安全