竞秀区文教局扎实做好非遗文化传承工作

发布者:admin | 发布时间:2018-12-03 14:39:02 | 查看
        12月27日,由竞秀区文体教育局主办,局文化稽查队承办的“口述历史:保定非遗调研暨竞秀区非遗工作座谈会”隆重举行。保定学院文博学院20余名师生与9位竞秀区非物质文化遗产项目传承人汇聚一堂,进行了深入的访谈,取得了宝贵的历史资料。  
       此次竞秀区的非遗工作座谈,是在保定市文广新局部署的“口述历史:保定非遗调研”活动背景下开展的。同时保定历史文化研究中心、保定口述历史研究会、对整个活动给予了积极支持。
       竞秀区内的保定灯谜传承人高鸿泰、义春楼白肉罩火烧加工技艺传承人李领根、满族何记糖葫芦制作技艺传承人何平安、葫芦烙画工艺传承人宋兆峰、大激店跑竹马孙顺祥、锔瓷技艺翟延宁、水碾头武术会暨陈式太极奉小架传承人戴伟,北派刘氏传统修脚术刘海宁参加了这次访谈。另外竞秀区的大汲店村刘氏剪纸传承人刘志近、大激店村民间传说李志强、一亩泉传说传承人吕红广等三位传承人由大激店村宣传委员李非代理参会。还有保定市木雕传承人田颖因故未能参加这次会议。
        会议竞秀区文教局文化稽查队王素娟主持。她首先介绍了竞秀区非遗工作的深厚底蕴,以及传承人在各自领域所做的突出贡献。在王素娟的逐一介绍下,传承人也分别发言,阐述了各自传承技艺的内容、意义和传承历史。
       随后,保定市文博学院的师生分组展开具体访谈。学院师生已精心准备,以高超的专业素质,就各非遗项目的历史渊源、独特性,传承与保护工作、创新与发展工作及当前面临的困难进行了采访。各位非遗项目传承人畅所欲言,以“口述历史”的方式,认真回答学生提出的问题。学生们边问边记边摄像,访谈现场气氛有序而热烈,取得了竞秀非遗工作的第一手真实资料,保存下珍贵的历史记忆。
       近年来,竞秀区认真落实“保护为主、抢救第一”的工作方针,积极推进全区非物质文化遗产保护工作,传承民族优秀文化。通过近几年的发掘,现已有义春楼白肉罩火烧、保定灯谜、满族何记糖葫芦、葫芦烙画、大激店村刘氏剪纸、大激店村民间传说、锔瓷技艺、北派刘氏传统修脚术、大激店跑竹马、水碾头武术会、一亩泉传说等区级以上非遗项目13项。此次集中座谈采访,对全区的非物质文化遗产进行了整体梳理,为竞秀文化留下了珍贵史料 。
       保定市作为河北省非物质文化遗产大市,有着丰富的非物质文化遗产资源,将严肃的口述历史的研究方法引入对非物质文化传承人群体的保护,即通过对非遗传承人进行严格的口述史记录,重点关注他们的人生经历、技艺传承以及技艺背后的文化生态、文化记忆等,并以此为基础引入网络数据库技术,建立较为完备的非遗传承人口述数据库。