数九时节话养生

发布者:admin | 发布时间:2019-01-17 09:47:36 | 查看
      大寒是二十四节气的最后一个,此时正值生机潜伏、万物蛰藏的冬季,人体的阴阳消长代谢也处于相当缓慢的时候。大寒养生要顺应冬季“藏”的原则,最简单的方法是早睡晚起,每天多睡1小时。早睡可以养人体的阳气,晚起可以养阴气,使精气内聚以润五脏,从而增强身体的免疫力。  
       对于上班族特别提倡早睡1小时。老年人尤其要注意不宜过早起床,晨练要推迟一些,最好待日出后再出门。早晨寒气生发,有时还有雾气,极易寒邪侵入。
大寒时要特别注意防寒保暖。起居仍应顺应冬季闭藏的特点,早睡晚起。早睡是为了养阳气,晚起是为了养阴气。大寒节气可以通过晒太阳的方式带动体内的阳气,尤其是人的头、背部要多晒。头是阳气聚集的地方,但要避免灼伤眼睛。
       大寒最需要预防的是心脑血管疾病和呼吸系统疾病,所以早晨、傍晚尽量不要外出,即使外出一定要注意保暖。这个时节出门建议戴帽子、戴围巾并穿立领衣服,头颈部保暖不仅能挡住寒风,也能防止头颈部的血管因受寒而收缩,对头痛、感冒、颈椎病等疾病的预防有一定作用。另外,晚上最好不要洗头,洗完头也应立刻用毛巾擦干或用吹风机吹干。手脚的保暖也很重要,可在睡前以热水泡脚,加速血液运行,改善睡眠质量。