区市场监督管理局加强火车站特种设备安全检查守护旅客平安回家路

发布者:admin | 发布时间:2019-01-24 14:54:02 | 查看
        2019年春运工作逐渐拉开帷幕,为打造2019年春运“平安回家路”,保障“春运”期间旅客出行安全,1月18日,竞秀区市场监督管理局副局长芦雅旭同志带队,特设科全员参加,对保定市火车站西广场的特种设备进行安全检查。  
        一是落实主体责任,加强监督检查。对该单位的自动扶梯、直梯进行了检查,重点核实是否张贴有电梯检验合格标志、乘客须知、警示标志;查阅了电梯的定期检验报告、火车站对于电梯设备的技术档案和各项管理制度;检查了火车站对于突发事件的应急预案及应急预案演练情况;现场检查期间发现7台电梯维保情况较差,为保障乘客安全,责令停止使用有关电梯。
        二是做好应急处置工作,防止电梯故障产生。检查人员在检查中提出,使用单位要根据“春运”特殊时期的特点,对公共区域加装监控,做到360度无死角覆盖;电梯运行时要加强巡检,对搭乘自动扶梯时互相推搡等不文明行为要坚决予以制止,发现问题要及时处理;在客流高峰期,关键位置要安排专人进行值守,疏导客流,引导乘客安全乘梯,当客流过于集中,已经超过电梯额定工况要求时,要及时采取限流措施。
        三是召集紧急会议,强化电梯负责人安全意识。检查结束后,竞秀区市场监督管理局副局长芦雅旭同志召集火车站相关负责人开会,他在会上强调,春运期间,火车站电梯等相关特种设备较平时运行时间长、运载负荷大、乘坐人数多,相关使用单位要时刻绷紧特种设备安全运行这根弦不放松,严格按照相关法律法规要求做好设备定期检验、维护保养、人员持证上岗、教育培训等安全管理工作,自觉开展特种设备安全隐患自查和整改,坚决杜绝设备带病运行。
电梯运行安全事关旅客生命安全,竞秀区市场监督管理局将持续强化电梯安全监管,守护旅客平安回家路。