竞秀区第二届人民代表大会第三次会议召开

发布者:admin | 发布时间:2019-01-28 15:59:06 | 查看
张雪松代表区人民政府向大会作政府工作报告

杜香兰作区人大常务委员会工作报告

杜香兰主持  陈立明作区人民法院工作报告   聂卫新作区人民检察院工作报告

        1月27日上午,竞秀区第二届人民代表大会第三次会议在区礼堂隆重召开。

        上午9时,会场全体起立,奏唱国歌。

        列席全体会议的有不是区人大代表的区政府组成人员及有关部门负责人,法院、检察院负责人,机关团体负责人,应邀参加会议的有原竞秀区第一届人大常委会区级领导、政协副主席。政协竞秀区委员会全体委员也列席本次大会。区人大主任杜香兰代表大会主席团对上述人员的到来表示欢迎和感谢。

         区长张雪松代表区政府向大会作政府工作报告。报告共分三部分:2018年工作回顾;2019年目标任务和重点工作;全面加强政府自身建设。

        张雪松在报告中说,2018年全区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕建设宜居宜业宜游的“经济强区、美丽竞秀”战略目标。全年生产总值完成237.5亿元,增长9.2%;财政收入完成47.52亿元,增长10%;一般预算收入完成6.17亿元,增长13.2%;规模以上工业总产值完成250.87亿元,增长5.5%;规模以上工业增加值完成65.55亿元,增长4.4%;固定资产投资完成129.51亿元,增长5.5%;社会消费品零售总额完成136.67亿元,增长10.1%;实际利用外资完成2.395亿美元。

        张雪松指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的冲刺之年。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中三中全会和中央经济工作会议精神,紧紧围绕省、市委全会和区委二届五次全会做出的系列战略部署,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,推动高质量发展,深入实施“四化联动”战略,扎实开展“经济发展年”活动,按照“对接京津、服务雄安、协同发展”要求,持续推进稳增长、提质量、增实力、重统筹、强保障等各项工作,全面建设高质量的经济强区、新时代的美丽竞秀,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。经济社会发展的主要目标是:生产总值增长7%,一般公共预算收入增长10%,规模以上工业增加值增长5%以上,固定资产投资增长7%左右,社会消费品零售总额增长9.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%和9%。PM2.5平均浓度下降以及化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物减排完成市下达的任务目标。

        张雪松强调,围绕上述目标任务,重点在五个方面持续发力,加快“五区”建设,即持续发力育产业、转动能,加快建设“发展质量引领区”;持续发力补短板、提品质,加快建设“精品城市示范区”;持续发力深治理、严监管,加快建设“生态修复标杆区”;持续发力提效能、增活力,加快建设“改革创新践行区”;持续发力增投入、强保障,加快建设“民生幸福样板区”。

        张雪松强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以新理念引领政府工作,以新思路推动发展建设,以新形象凝聚民心民力,努力建设人民满意的政府。要讲政治、讲法治、讲担当、讲效率、讲服务、讲廉洁,以永不懈怠的精神状态和一往无前的昂扬斗志,同心同德,积极作为,奋力谱写竞秀经济社会高质量发展新篇章,以优异的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

        受竞秀区第二届人民代表大会常务委员会委托,区人大常委会主任杜香兰向大会作区人大常委会工作报告。报告指出,一年来,在区委的坚强领导下,区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应新形势新任务的要求,按照区委“四化联动”发展战略,依法履行宪法和法律赋予的职责,共召开主任会议18次、常委会议8次,作出决议决定3项,听取和审议专项工作报告20项,开展执法检查、专项视察、专题调研12项,任免国家机关工作人员15人次,圆满地完成了区二届人大二次会议确定的各项任务,为建设经济强区、美丽竞秀,推动民主法治建设作出了积极贡献。

        报告指出,2019年区人大常委会工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,在区委的坚强领导下,认真落实区委二届五次全会精神,以“经济发展年”为载体,持续深入推进全域城市化、协同创新化、产业高端化、环境生态化“四化联动”战略,充分发挥职能作用,依法行使各项职权,为建设宜居宜业宜游的经济强区、美丽竞秀,推进我区民主法治建设做出新的贡献。

        报告强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。区人大常委会要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,在区委的坚强领导下,认真落实区委二届五次全会精神,以“经济发展年”为载体,持续深入推进全域城市化、协同创新化、产业高端化、环境生态化“四化联动”战略,充分发挥职能作用,依法行使各项职权,为建设宜居宜业宜游的经济强区、美丽竞秀,推进全区民主法治建设做出新的贡献。

       会议还听取了竞秀区人民法院工作报告、竞秀区人民检察院工作报告。大会书面印发了区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、区2018年财政预算执行情况和2019年区财政预算草案的报告。