竞秀区市场监督管理局进一步加强辖区特种设备安全风险管控工作

发布者:admin | 发布时间:2019-04-19 16:35:33 | 查看
      4月16日,得知某科技有限公司火灾消息后,在党组成员、副局长芦雅旭的带领下,第一时间到现场了解情况,针对该单位的设备及其安全附件的登记、检验、操作人员证书等进行了详细的核查。现场与生产单位、消防、应急等部门进行了解,深入进行交谈,掌握了详实的一手资料。 
      4月17日,我局组织辖区内13家涉气企业召开安全风险管控会议。会上通过与企业负责人深入交谈,结合我局日常监管实际,发现部分企业仍然存在安全意识薄弱、操作流程不熟练等隐患。会议首先由党组成员、副局长芦雅旭通报了近期几起典型的安全生产事故,要求企业以此为鉴,认真总结,全方位落实安全生产各项安全管理制度,确保企业安全稳定运营。其次由杨剑凌科长就涉气企业日常运营中常见的问题进行了解答,并对企业提出了以下几点要求:1.督促企业对在用特种设备及相关安全附件进行全面检查,消除安全隐患,确保所有设备都在检验有效周期内;2.所有操作人员必须持证上岗,严禁无证人员操作相关设备;3.加强日常巡查,按照安全管理制度抓落实,做好巡查记录,动态监管特种设备运行状况;4.组织单位员工进行应急演练,提供工作人员应急避险能力;5.加强对操作人员安全教育,提高工作人员安全意识,组织工作人员技能培训,确保企业安全生产工作顺利进行。
        竞秀区市场监督管理局将加大日常监督检查力度,发现并及时排除安全生产中的隐患,对违规操作企业严厉查处,严控特种设备风险。