区动物疫病预防控制中心又添“新丁” 我区非洲猪瘟检测能力实现质的飞跃

发布者:admin | 发布时间:2019-05-24 11:49:46 | 查看
       为实现非洲猪瘟有效防控,降低疫情传播风险,区政府投入19.8万元采购了实时荧光定量PCR检测仪。5月22日,实时荧光定量PCR检测仪在我区动物疫病预防控制中心进行了安装调试,同时,PCR检测仪技术员还对我区疫控中心的实验人员进行了现场操作培训,目前,我区实验人员已熟练掌握了PCR检测技术。
       实时荧光定量PCR检测仪是通过采集生猪血液,经过PCR扩增之后,我们要检测的非洲猪瘟DNA片段的数目被增大几百万倍,方便我们准确、快捷的进行阳性判定。PCR检测仪的投入使用,填补了我区非洲猪瘟检测能力的空白,提升了动物疫病防控技术支撑能力。
      下一步,本着精准防控的原则,我区将对辖区内的存栏生猪和出栏生猪按照相应比例进行非洲猪瘟检测,力争将非洲猪瘟病毒扼杀在萌芽状态。